20.05.2017: Spitzenweine aus dem Rheingau

Der Rheingau genießt mit seinen traditionsreichen Spitzenlagen Weltruf. Hier wachsen auf unterschiedlichen Böden und Hanglagen u.a. ausgezeichnete Rieslinge und Spätburgunder. Aber auch andere Rebsorten bringen spannende Ergebnisse. Ein Bildvortrag über die facettenreiche Wein- und Kulturlandschaft stimmt auf die Best-of-Rheingau-Probe ein. Sie erfahren alles Wissenswerte über diese spannende Region und verkosten eine Reihe von ausgewählten Spitzenrieslingen, Spätburgundern sowie für den Rheingau "exotischen" Rebsorten wie Chardonnay und Gewürztraminer. Zudem gewährt dieses Seminar Einblicke in die sensorische Wahrnehmung und Beschreibung der Weine sowie deren Beurteilung. 
Der Referent ist Chefredaktuer des prestigeträchtigen WEINWISSER und Autor für den bekannten Weinführer Gault Millau. Ein kleiner Imbiss aus der Region rundet das Seminar in Bild, Glas, Wort und Teller ab. Die Kursgebühr ist nicht ermäßigbar.

Anmeldung über die VHS Wiesbaden

http://www.vhs-wiesbaden.de/index.php?id=35&kathaupt=1&katid=28&katvaterid=1&katname=Whisky


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10.06.2017: Unterwegs im Rheingau Top-Winzerbesuch mit Verkostung

Der Rheingau genießt mit seinen traditionsreichen Spitzenlagen Weltruf. Wir werden mit Weinkritiker (Gault Millau) Giuseppe Lauria ausgewählte Weine von bekannten sowie aufstrebenden Winzern aus den besten Lagen verkosten, besprechen und uns über die sensorischen und geschmacklichen Eindrücke austauschen. Dabei lernen Sie die wichtigsten Weinbauregionen vor Ort kennen. Auf dem Programm steht der Besuch des Spitzenweinguts Spreitzer in Hattenheim mit Kellerführung und Verkostung ausgewählter Spitzenweine.

Termin: 10.06.2017, 14 Uhr. Anmeldung über VHS Wiesbaden

http://www.vhs-wiesbaden.de/index.php?id=35&kathaupt=11&knr=N27129&kursname=Unterwegs


 

01.07.17 Magisches Sizilien - eine weinkulinarische Entdeckungsreise

Sizilien bietet eine faszinierende Landschaft von unvergleichbarer Schönheit. Auch beim Wein gleicht die Insel einem Kontinent voller Gegensätze: auf einem Fächer unterschiedlicher Böden wachsen sehr eigenständige, charaktervolle Weine, deren Aromenspektrum die vielfältigen Landschaften mit ihren warmen Farben und mediterranen Düften verkörpert. Lernen Sie anhand einer geführten Weinprobe mit Bild-Vortrag die Schönheit und die Düfte Siziliens sowie jene Winzerelite der Insel kennen, die für den "unaufhaltsamen Siegeszug" des sizilianischen Weins (so die italienische Weinbibel "Gambero Rosso") verantwortlich zeichnet. In diesem Seminar werden Sie Raritäten und ausgewählte Spitzenweine Siziliens degustieren und erhalten umfassende Informationen zu den unterschiedlichen Regionen, Böden, Winzern, aber auch Hintergründiges zu "Land und Leuten" aus erster Hand. Zusätzlich gewährt dieses Seminar einen umfassenden Einblick in die Geheimnisse der Weinbereitung, der Sensorik und der Weinsprache.
Der Dozent ist Weinjournalist, Sizilienspezialist und professioneller Verkoster (Gault Millau, WeinWisser). 

ProWein Moderationen

10 Moderationen, unter anderem:

La Scolca - 8 Jahrgänge zurück bis 1989: Chiara Soldati from La Scolca will present a great and unique vertical tasting of Gavi dei Gavi® Vintage 2016-2012-1995-1989 and of La Scolca D’Antan® Vintage 2005-2003-2000.

Moderator: Giuseppe Lauria, Wine Journalist / Wine Critic Gault&Millau, Editor-in-Chief WEINWISSER


Casanova di Neri - 6 Jahrgängen zurück bis 1999 mit Giacomo Neri:

"Tuscany presents itself: Historical Vertical tasting with Brunello di Montalcino Cerretalto CASANOVA DI NERI 2012-2008-2006-2004-1999."

Moderator: Giuseppe Lauria, Wine Journalist / Wine Critic Gault&Millau, Editor-in-Chief WEINWISSER


Pol Roger, Cuvée Sir Winston Churchill: Vertikalverkostung 2004-2002-1998-1996. Co-Moderation mit Pol Rogers CEO Laurent D'Harcourt 


Margaux und Riparbella, Haut Médoc und Costa Toscana. Von der Atlantik bis zum Mittelmeer: Zwei Châteaux in Margaux, ein Weingut in Riparbella und die Leidenschaft der Familie Albada Jelgersma für Vorzüglichkeit.

Moderation: Rod Smith MW und Giuseppe Lauria, Weinjournalist und Weinkritiker Gault&Millau, Chefredakteur WEINWISSER


FELSINA: Fontalloro, Eleganz und Temperament von Sangiovese aus dem Herzen der Toskana. Zeitlose Emotionen in einer einzigartigen Vertikalverkostung Jahrgang 2012 2009 2004 2001 1999

Moderation: Giuseppe Lauria, Weinjournalist und Weinkritiker Gault&Millau, Chefredakteur WEINWISSER

Historische Vertikale Verkostung SAN LEONARDO: Jahrgänge 2011-2010-2004-2001-1999. Das Meisterstück von Marchesi Guerrieri Gonzaga.

Moderation: Giuseppe Lauria, Weinjournalist und Weinkritiker Gault&Millau, Chefredakteur WEINWISSER mit Marchese Guerrieri Gonzaga!

Ferraris Top-Bollicine: Co-Moderation mit Marcello Lunelli und Rod Smith MW. 

Ferrari - 3 Linien zurück bis 1991 mit einem erstaunlichen Riserva del Fondatore. 

Das Video:

https://www.facebook.com/mariasofia.darebiancolin/videos/737971319716239/

Moderation Gala-Dinner Rheingau Gourmet Festival mit Christian Bau (3 Michelin-Sterne) und Top-Winzern (Weil, Dr. Loosen, von Winning, Tolaini)

Christian Bau ***(Schloss Berg in Perl/Nennig), seit 2005 mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnet, zählt zu den besten Köchen der Welt. Seine Küche ist weltoffen, leicht und zeitgemäß. Inspiriert von japanischer Kücheund Philosophie vollendet er den Brückenschlag von europäischer zu asiatischer Kochkultur höchst raffiniert und unnachahmlich. Nach dem Aperitif mitChampagne Bollinger präsentieren die Starwinzer Erni Loosen(Weingut Dr. Loosen) 2014 Graacher Riesling trocken Gutsriesling und 2012 Ürziger Würzgarten Riesling trocken Großes Gewächs Reserve,  Wilhelm Weil (Weingut Robert Weil) 2014 Kiedrich Gräfenberg RieslingTrocken Großes Gewächs und 2006 Kiedrich Gräfenberg Riesling Auslese sowie Stephan Attmann (Weingut Von Winnning) 2014 SAUVIGNON BLANC „500“ und 2015 KALKOFEN Riesling Großes Gewächs, Deidesheim.Das Ausnahmeweingut Tolaini aus der Toskana produziert Chianti und Super-Tuscans, die in Blindverkostungen bereits gleichauf lagen mit Masseto und Mouton Rothschild. Die Inhaberin Lia Tolaini präsentiert den 2013GRAN SELEZIONE Chianti Classico DOCG sowie die Super Tuscans 2012 VALDISANTI  und 2011 PICCONERO. Digestif: Gran Reserva Solera 25 (Brauner Rum Dominikanische Republik, 25 Jahre), Matusalem. Moderation: Giuseppe Lauria, Weinkritiker, Chefredakteur WeinWisser

24.09.16 Spezialitäten und Hochwertiges aus dem Rheingau, Villa Schnitzler

DAS Basis-Seminar

Der Rheingau genießt mit seinen traditionsreichen Spitzenlagen Weltruf. Hier wachsen auf unterschiedlichen Böden und Hanglagen u.a. ausgezeichnete Rieslinge und Spätburgunder. Aber auch andere Rebsorten bringen spannende Ergebnisse. Ein Bildvortrag über die facettenreiche Wein- und Kulturlandschaft stimmt auf die Best-of-Rheingau-Probe ein. Sie erfahren alles Wissenswerte über diese spannende Region und verkosten eine Reihe von ausgewählten Spitzenrieslingen, Spätburgundern sowie für den Rheingau "exotischen" Rebsorten wie Chardonnay und Gewürztraminer Zudem gewährt dieses Seminar Einblicke in die sensorische Wahrnehmung der Weine.

Der Referent verantwortet für den Weinführer Gault Millau die Region Rheingau. Ein kleiner Imbiss aus der Region rundet das Seminar in Bild, Glas, Wort und Teller ab.

M27128

52,- €

24.9.2016

Sa, 14:30 - 18:30 Uhr

10.11.2016 Magisches Sizilien - Villa Schnitzler

Magisches Sizilien - Eine Landschaft, ihre Kultur und ihre Weine

Sizilien bietet eine faszinierende Landschaft von unvergleichbarer Schönheit. Auch beim Wein gleicht die Insel einem Kontinent voller Gegensätze: auf einem Fächer unterschiedlicher Böden wachsen sehr eigenständige, charaktervolle Weine, deren Aromenspektrum die vielfältigen Landschaften mit ihren warmen Farben und mediterranen Düften verkörpert. Lernen Sie anhand einer geführten Weinprobe mit Bild-Vortrag die Schönheit und die Düfte Siziliens sowie jene Winzerelite der Insel kennen, die für den unaufhaltsamen Boom des sizilianischen Weins verantwortlich zeichnet. In diesem Seminar werden Sie Raritäten und eine ganze Reihe ausgewählter Spitzenweine degustieren und erhalten umfassende Informationen zu den Regionen, Böden, Winzern, aber auch Hintergründiges zu "Land und Leuten" aus erster Hand. Zusätzlich gewährt dieses Seminar einen umfassenden Einblick in die Geheimnisse der Weinbereitung, der Sensorik, sowie der Weinsprache und -beurteilung. Dabei schulen Sie Ihr Geruchsvermögen und lernen, Weine mit Ihren eigenen Worten zu beschreiben, damit Sie künftig für Weinproben aller Art gerüstet sind.eim Wein gleicht die Insel einem Kontinent voller Gegensätze: auf einem Fächer unterschiedlicher Böden wachsen sehr eigenständige, charaktervolle Weine, deren Aromenspektrum die vielfältigen Landschaften mit ihren warmen Farben und mediterranen Düften verkörpert. Lernen Sie anhand einer geführten Weinprobe mit Bild-Vortrag die Schönheit und die Düfte Siziliens sowie jene Winzerelite der Insel kennen, die für den unaufhaltsamen Boom des sizilianischen Weins verantwortlich zeichnet. In diesem Seminar werden Sie Raritäten und eine ganze Reihe ausgewählter Spitzenweine degustieren und erhalten umfassende Informationen zu den Regionen, Böden, Winzern, aber auch Hintergründiges zu "Land und Leuten" aus erster Hand. Zusätzlich gewährt dieses Seminar einen umfassenden Einblick in die Geheimnisse der Weinbereitung, der Sensorik, sowie der Weinsprache und -beurteilung. Dabei schulen Sie Ihr Geruchsvermögen und lernen, Weine mit Ihren eigenen Worten zu beschreiben, damit Sie künftig für Weinproben aller Art gerüstet sind.

Brunello 2010 - der große Jahrgang / Gereifte Große Gewächse aus Deutschland im Vergleich

Termine, Themen & Preise

TERMINE / VERKOSTUNGSSEMINARE / THEMEN / PREISE

 

21.05.2016 14.30 Uhr - 20.00 Uhr

Magisches Sizilien - Eine Landschaft, ihre Kultur und ihre Weine

Sizilien bietet eine faszinierende Landschaft von unvergleichbarer Schönheit. Auch beim Wein gleicht die Insel einem Kontinent voller Gegensätze: auf einem Fächer unterschiedlicher Böden wachsen sehr eigenständige, charaktervolle Weine, deren Aromenspektrum die vielfältigen Landschaften mit ihren warmen Farben und mediterranen Düften verkörpert. Lernen Sie anhand einer geführten Weinprobe mit Bild-Vortrag die Schönheit und die Düfte Siziliens sowie jene Winzerelite der Insel kennen, die für den unaufhaltsamen Boom des sizilianischen Weins verantwortlich zeichnet. In diesem Seminar werden Sie Raritäten und eine ganze Reihe ausgewählter Spitzenweine degustieren und erhalten umfassende Informationen zu den Regionen, Böden, Winzern, aber auch Hintergründiges zu "Land und Leuten" aus erster Hand. Zusätzlich gewährt dieses Seminar einen umfassenden Einblick in die Geheimnisse der Weinbereitung, der Sensorik, sowie der Weinsprache und -beurteilung. Dabei schulen Sie Ihr Geruchsvermögen und lernen, Weine mit Ihren eigenen Worten zu beschreiben, damit Sie künftig für Weinproben aller Art gerüstet sind.

Zusatzinfo: Brot, Wasser, sizilianische Feinkost und leckere Snacks sind im Preis enthalten, Verkostungsgläser werden ebenfalls gestellt.

1 Nachmittag

Sa, 14:30 - 20:00 Uhr

Ort: Villa Schnitzler, Wiesbaden

Kosten: 55€

Teilnehmer: Max. 14 Personen

Historische Vertikalverkostung Flaccianello (Fontodi) mit Eigentümer Dr. Giovanni Manetti, Pro Wein, 13.03. H15 A 40

Er gilt als der beste reinsortige Sangiovese außerhalb von Montalcino. Anlässlich der Pro Wein stelle ich gemeinsam mit Fontodis Weingutsbesitzer Giovanni Manetti am Stand der DE.SA 7 Jahrgänge aus Magnumflaschen seines großartigen und hoch bewerteten Flaggschiff-Weins vor. Unter anderem der legendäre 1997er, der hochbewertete 2006 und 2010, sowie der jetzt wunderbar trinkreife 2001 und last not least den 1987. Anmeldung bitte über den Veranstalter DE.SA. Nur für Fachbesucher!

 

14.11.2015 14.30 Uhr - 20.00 Uhr

Magisches Sizilien - Eine Landschaft, ihre Kultur und ihre Weine

Sizilien bietet eine faszinierende Landschaft von unvergleichbarer Schönheit. Auch beim Wein gleicht die Insel einem Kontinent voller Gegensätze: auf einem Fächer unterschiedlicher Böden wachsen sehr eigenständige, charaktervolle Weine, deren Aromenspektrum die vielfältigen Landschaften mit ihren warmen Farben und mediterranen Düften verkörpert. Lernen Sie anhand einer geführten Weinprobe mit Bild-Vortrag die Schönheit und die Düfte Siziliens sowie jene Winzerelite der Insel kennen, die für den unaufhaltsamen Boom des sizilianischen Weins verantwortlich zeichnet. In diesem Seminar werden Sie Raritäten und eine ganze Reihe ausgewählter Spitzenweine degustieren und erhalten umfassende Informationen zu den Regionen, Böden, Winzern, aber auch Hintergründiges zu "Land und Leuten" aus erster Hand. Zusätzlich gewährt dieses Seminar einen umfassenden Einblick in die Geheimnisse der Weinbereitung, der Sensorik, sowie der Weinsprache und -beurteilung. Dabei schulen Sie Ihr Geruchsvermögen und lernen, Weine mit Ihren eigenen Worten zu beschreiben, damit Sie künftig für Weinproben aller Art gerüstet sind.

Zusatzinfo: Brot, Wasser, sizilianische Feinkost und leckere Snacks sind im Preis enthalten, Verkostungsgläser werden ebenfalls gestellt.

1 Nachmittag

Sa, 14:30 - 19:30 Uhr

Ort: Villa Schnitzler, Wiesbaden

Kosten: 55€

Teilnehmer: Max. 14 Personen 

 

24.10.2015 Präsentation Erstes Gewächs - Schloss Schönborn

Moderation, Vorstellung und Besprechung ausgewählter Erster Gewächse- "Von Hochheim bis Lorch - Vielfalt auf engstem Raum" 

Weitere Themen-Verkostungen & Preise:

Die Seminarkosten variieren nach Anzahl der Teilnehmer und der eingesetzten Weine. Alle Seminare lassen sich auch als Wine & Dine mit einem abgestimmten Drei- oder Vier-Gang-Menü hervorragend umsetzen. Entweder in einem von mir ausgewählten Restaurants (ab 59€ inklusiv allem) oder auch gerne in Ihren privaten oder geschäftlichen Räumlichkeiten. Zu den Wine & Dine-Events werden zwei zum Essen abgestimmte Weine pro Gang serviert. 

Die unten genannten p.P. Preise sind bei einer optimalen Gruppengröße von 14 Teilnehmern berechnet.  Bei kleineren Gruppen gilt grundsätzlich: Seminarpreis geteilt durch die Anzahl der Teilnehmer:

 

„Classic“ (Preis auf Anfrage)

„Selection“ (Preis auf Anfrage)

„Grand Cru“ (Preis auf Anfrage)

„Diamond“ (Preis auf Anfrage)

 

Die Preise sind „all-inclusive“ und beinhalten neben allen Weinen auch Degustations-Gläser, Unterlagen, Wasser und ggfs. auch passende Snacks.

 

Bei größeren Gruppen (ab 16 Teilnehmer) sind idR von jeder Sorte zwei Flaschen erforderlich, so dass lediglich die zusätzlichen Weinkosten des jeweiligen Seminars separat hinzu kommen.

 

„Classic“:

 

Das Seminar „Classic“ eignet sich für Einsteiger, die sich einen Überblick verschaffen wollen und in erster Linie gute Wein- und Geheimtipp’s für den täglichen Gebrauch suchen. Sie lernen von den bekannten Winzern, aber auch von spannenden Aufsteigern die interessantesten Guts- und Einstiegsweine kennen, die als Visitenkarten der Winzer gelten und oft echte Schnäppchen sind. Es sind Weine die oft schon Spätlesequalität erreichen, aber lediglich als QbA oder Kabinett ausgewiesen sind und in ihrer Kategorie zu den Jahrgangsbesten gehören. Qualität zum kleinen Preis.

„Selection“:

 

Hier verkosten Sie von den besten Winzern die gesuchtesten Weine des wichtigen Mittelbaus: ausgezeichnete Lagenweinen mit Prädikat, die mindestens Spätlesequalität erreichen und ihrer Kategorie zu den Jahrgangsbesten gehören. Spannende Weine, die ihre Herkunft, ihre Lagencharakteristik oder eine bestimmte Betriebsphilosophie preisgeben und die geheimen Preisleistungsfavoriten sind. Diese Weine finden sich oft in der gehobenen Gastronomie als Flaschenweine auf ausgewählten Weinkarten.

 

„Grand Cru“:

 

Die besten Weine aus den besten Rebsorten und den besten Parzellen aller deutschen Anbaugebiete, die "Großen Gewächse", also Weine aus den höchsten Klassifizierungsstufen, die nur nach strengen Auflagen produziert werden dürfen. Sie verkosten von den besten Winzern (Deutschlands) die interessantesten und besten Lagen-Weine der High-End-Klasse. Die Grand Crus der besten Winzer sind im Handumdrehen ausverkauft und erreichen mittlerweile Flaschenpreise von 30€ und mehr, wenn Sie sie überhaupt bekommen. Wie bei den bekannten Bordeaux Weinen sind diese Weine bereits vor Markteintritt durch Subskriptionen ausverkauft. Ich biete Ihnen eine Auswahl der Jahrgangsbesten zur Verkostung an.

 

„Diamond“:

Preis auf Anfrage

 

In diesem Masterclass-Seminar verkosten Sie von der international renommierten Winzer-Elite erlesene und einige der weltweit meist gesuchtesten Top-Kreszenzen, deren klangvollen Namen Gänsehaut auslösen. Trockene und edelsüße Rieslinge, feinste Burgunder und eleganteste Bordeaux, Barolos und was sonst noch in der Weinwelt Ruhm hat. Es sind rare Weine, die mit höchster handwerklicher Sorgfalt und Inspiration hergestellt werden, oft Unikate. Diese perfekt gereiften Weine gehören zur internationalen Spitzenklasse und sind auf dem Markt entweder nicht mehr oder nur sehr schwer zu haben. Ein Genuss der Extraklasse, maßgeschneidert nach ihrem Geschmack.